ogts-longerich-ggs-gartenstadt

Die GGS Gartenstadt und die offene Ganztagschule

An unserer Schule können die Schülerinnen und Schüler nach dem Unterricht durch die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Offenen Ganztagschule betreut werden. Dort bekommen sie ein leckeres, gesundes Mittagessen. Die Kinder erledigen im Rahmen der Lernzeit ihre Aufgaben und haben die Möglichkeit sich im Klassenraum, den Themenräumen und auf dem Schulhof zu bewegen.

Sie können zwischen drei Abholzeiten wählen: 15 Uhr, 16 Uhr oder 17 Uhr. Zu Beginn eines Schuljahres geben Sie Ihre Wünsche an, die  von Wochentag zu Wochentag natürlich unterschiedlich sein können. Also zum Beispiel montags immer um 15 Uhr, dienstags immer um 16 Uhr und so weiter.

Wir bieten unseren Eltern eine Fast-Rundum-Betreuung, d.h. unsere OGTS ist bis auf wenige Tage durchgehend geöffnet.
In den kompletten Weihnachtsferien findet keine Betreuung statt. Weiterhin sind die  beiden letzten Tage der Sommerferien aus der Betreuungszeit herausgenommen worden. Näheres entnehmen Sie bitte den Verträgen mit dem Träger Soziales Zentrum Lino-Club.

Zur Zeit sind 130 Schülerinnen und Schüler  in der Offenen Ganztagsbetreuung.  Seit dem Schuljahr 2016/17 haben wir entsprechend den rechtlichen Vorgaben das Konzept “Klasse=Gruppe”. Das bedeutet, dass die Kinder nach dem Unterricht im Klassenraum von den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der OGTS betreut werden. Gegessen wird im Nebengebäude. Dort gibt es zusätzlich drei Themenräume, in denen offene Angebote wie Malen, Lesen, Bauen, Basteln,… stattfinden. Durch diese Umstrukturierung ist es uns gelungen, dass jedes Kind, das einen Platz in der OGTS möchte, auch einen bekommt!

IMG_0479
In diesem Jahr bietet das Team der OGTS wieder viele verschiedene  Arbeitsgemeinschaften an. In den ersten Schulwochen können die Kinder wählen, wo sie mitmachen möchten, nachdem sie in einer Schnupperphase verschiedene Angebote ausprobiert haben.

Z.B. AG Kölsch, AG Tennis, AG Zirkus, AG Basteln, AG Kochen, AG Fußball, AG Lesen/Vorlesen, AG Fit durch Sport, AG Spanisch. Das Programm wechselt in jedem Jahr, je nach Experten und Fertigkeiten der AG-Leiter/innen.

Liebe Eltern, bitte beachten Sie auch immer die Elternbriefe im KidS-Heft!

Die monatlichen Elternbeiträge sind nach der Einkommensstufe gestaffelt:

bis   12.271 €               0,00 €

bis   24.542 €            26,00 €

bis   36.813 €            60,00 €

bis   49.084 €            80,00 €

bis    61.355 €           100,00 €

über 61.355 €            150,00 €

Über die Höhe des monatlichen Beitrags entscheidet das zuständige Jugendamt. Die Informationen dazu werden Sie zum Schuljahresbeginn durch das Jugendamt bekommen.

Die Bezieher von Leistungen gem. SGB II (Arbeitslosengeld II) und SGB XII (Sozialhilfe), von wirtschaftlicher Erziehungshilfe und Leistungen nach dem Asylbewerberleistungsgesetz müssen keinen Beitrag zahlen. Besuchen mehrere Kinder einer Familie gleichzeitig die OGS, so ist nur für 1 Kind der Elternbeitrag zu zahlen.

Hinzu kommen die Verpflegungskosten in Höhe von 55,– € im Monat. Darin sind enthalten das Mittagessen, Getränke und Zwischenmahlzeiten. Bei knapp 20 Schultagen im Monat kostet das Essen also 3,00 €  pro Tag. Die Verpflegungskosten werden durch den Trägerverein eingezogen. Für Bezieher von Leistungen gem SGB II und SGB XII sowie Asylbewerberleistungen gelten Ermäßigungen. Bitte erkundigen Sie sich beim Stellv. Leiter der Einrichtung, Herrn Eschweiler, der Ihnen gerne weiterhilft.

Wenn Sie Anspruch auf die Leistungen des Bildungspaktes haben, melden Sie sich bitte diesbezüglich bei der Leitung. Sollten Sie Fragen zum Bildungspaket haben, so besuchen Sie die OGTS in der Beratungsstunde.